記事一覧

艦これ 17夏イベ 西方再打通!欧州救援作戦 後段 E5&E6 まとめ

艦これ,17夏イベント,E5E6まとめ
 夏気分。いい気分。

やっつけの構図酷すぎるのでは。キニスルナ!
2017艦これ夏イベント後段E5&E6まとめ!

先日E5とE6を終えられたので、時間余裕のある今のうちに自分まとめです。
ルイ(ージ)との南西デイリークエ消化(休憩)中にカキカキ。
E5&E6の結果等を適当に、思い出用としてまとめました。
いつもの自分用記録で細かい攻略はありません。
E5&E6も道中大破撤退0、全ボスS勝利達成!
流石に気分が高揚します。E1~E6まで大破撤退0はなかなかレア。
最終戦のみダメコン載せたE4ですが、道中大破はそもそもイベント通して0!ヤッター
長丁場のE6輸送も、ボス全S勝利で一切支援なしというのんびりさ…!
いや~まだ何も見てないE7が凄そうだわぁ…。(噂だけでヤバそう)
さて。結局E5E6もギミックやルートをwikiカンニングしてしまったので…
見た限りは、難易度甲固定。ルール上。もう言わなくていいよコレ。

トブンダヨー,AA トブンダヨー(このページ内リンク:自分用)
E5   E6  

E5 地中海キプロス島沖
艦これ,17夏イベ,E5MAP,自作
艦これ,17夏イベ,編成,装備,E5 艦これ,17夏イベ,E5,ラストダンス

艦これ,17夏イベ,E5,戦艦夏姫,尻 E5は通常艦隊で基地航空隊を1部隊使用可能です。ボス半径8。
あまりに早くクリアしてしまったため…お尻しか覚えてない(一大事)
え、えーと。やっぱりまた夏に登場してきましたね。戦艦夏姫さん。
最初にCとDをS勝利しておくと…お尻が柔らかくなる…!?(!?)
弱体化なんですこれは。きっとそう。Maybe。みんな…やろう!(推奨)
Cマス集積地対策もお忘れなく♪

さて、ここはボスで要求制空値が低く、道中が高い海域。
最短固定は欧州艦3+駆逐2等。自分なりに攻略のイメージを作ると楽しいですね。
私は、備えておいたサブ瑞鶴+メイン翔鶴の起用!
イタリア戦艦姉妹をツートップ(圧巻)!Z3マックスは114LVだったものの…
四式ソナー2個で既に対潜100超えリベッチオには及びませんでした。
初戦、潜水艦マスなんですよ。先制対潜できて、多少防空できるようにしました。
そしてとっておきの秋月。つよい。言うことはありません;∀;ツヨイ
Fマスの空襲マスが危険なので、どうにかするには…?
拮抗で敵触接を防ぎ、防空してやり過ごす。反撃できないですからね…。
秋月を始め皆の頑張りのお陰で、中破2回だけに留まりました。
陸攻は必要半径的にも、ボス陸攻4集中です。一網打尽でした。
道中にツ級さんもおらず、実にサクサククリアできてしまいますね!(実感)
道中大破撤退0、ボス全S勝利で削りは勿論、最終戦すら昼終了です。
E5新規艦は、まだお預けでした。全部クリアしたら、掘り一考…くらいですね(海防)。

E6 地中海マルタ島沖
艦これ,17夏イベ,E6MAP,自作
艦これ,17夏イベ,編成,装備,E6,輸送削り
輸送ゲージTP110安定編成
艦これ,17夏イベ,編成,装備,E6,最終編成用,最終のみ雷巡砲撃より
戦力ゲージ最終編成用(雷巡夜戦対策)
艦これ,17夏イベ,基地航空,E6,輸送
輸送ゲージ用:全ボス
艦これ,17夏イベ,基地航空,E6,戦力
戦力ゲージ用:ボスやKPマス補助
艦これ,17夏イベ,編成,装備,E6輸送連合ギミック用,完全S勝利
輸送連合:ギミック解除用再ボスS勝利編成
艦これ,17夏イベ,E6,ラストダンス
戦力ゲージ最終:最終のみ夜戦もつれこみ

札あり海域としては最終海域、輸送&戦力2ゲージのE6です。
残す海域はE7!駆け抜けたいところですが…まずは先に輸送TP2000!
数値だけ見るとスゴイですが…実際は普段の5-4と余り変わらないですね(真顔)。
最初にTPをどの程度減らしていくか、自分の戦力と相談して…調整していきます。

艦これ,17夏イベ,E6,^^
最初から道中決戦一切支援無しで、機動編成出撃。うん…S楽勝
新規潜水艦(重要)の為にも、S重視回数で攻めます。
基地航空隊は熟練上げの為に1局戦+残り全陸攻でボス集中
ツ級不在を良いことに、やりたい放題!主力ズイズイも大活躍!
輸送ボスではPTが編成されています。機銃等でPT対策。
怒ると笑顔が可愛い(見間違い)港湾夏姫は雷装無甲!艦爆も注意!
ちなみに笑顔になるのはクリア後(エガオジャナインダッテバ;;)
瑞鶴は噴式装備なので爆戦MAXもおまけ♪艦載機熟練は一切落ちず!

18回のボス全S勝利に加え、司令部退避すら不使用で済むとは…!
残念ながら、ながらプレイ輸送中に新規艦は現れず、輸送終了。Ω\ζ゜)チーン

でも、まだあわてるような時間じゃないんです。戦力ゲージ中に出るんです。
多分…きっと…そう。Maybe。疲れてるのかな。
戦力ゲージに移ると、早速ボス弱体化ギミックがあるようです。
連合編成で再度HマスボスをA勝利+K,OマスをS勝利とのこと!
せっかく再度Hボス(仕方ない表記)に赴くので、S勝利しに行きます。
強化されている+こちらの編成も弱体化(輸送部隊)しているので、しっかり準備。

艦これ,17夏イベ,E6,ギミック,港湾夏姫,S 
…完全勝利してきました。やったね!そんな笑顔で迎えるから悪いんです(見間違い)

艦これ,17夏イベ,夏の空母お姉さん
続いてK,Oマスへは第二艦隊に戦艦を編成して行きます。
手を抜かず、基地航空隊でしっかりフォロー。
ギミック解除音確認後、最短を狙える編成に変更。
高速統一:戦+空3以下

とりあえず制空値高めで出撃、敵との制空状態をチェック!
基地航空隊2部隊をボス集中しなくても大丈夫と判断。
基地航空隊を1部隊補助に回し、色々調整しました。
おかげで、ほぼほぼ敵の航空戦力を無力化できました。
更にパーフェクトな姿になっていく空母お姉さんを、
先手必勝+防空力で黙らせていきます。<○><○>ジー

制空を考えて思い切って戦艦無しですが、全く問題はありませんでした。
摩耶なんかはもう鬼のような対空特化にしちゃってます。
ボス戦で夜戦はほぼ無く、まず昼戦で終了するからです。
対空は勿論、潜水艦マス(要注意)であるMマスへの対潜要員を充分に編成可能
おかげで実に快適にラストまで一直線!道中大破撤退0+ボス全S勝利できました!
ただ、最後は戦艦夏姫が加わるので、雷巡のみ夜戦想定装備
上手くハマり、最終戦も1発S勝利できました。
最終戦のボス制空はかなり高くなるので、確保より攻め重視。

そして実は…戦力2回目の時に。
艦これ,17夏イベ,E6raredrop,Luigi
ま、まあ当然ですね(やっぱりビックリする)。
ルイージ(永遠の2番手)呼びではダメそうですね…(本人の意志尊重)。

というわけで、見返せるようにちょっとまとめました。
丁寧ではないですが、やはり時間が経って見返すと(ry いつも言ってるなこいつ
残りE7も、色々試してやってみていくつもりです。